ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0012/2024 vom 25. Januar 2024 , Photovoltaikanlage in ISOS-Gebiet Erhaltungsziel A, Bundesaufgabe - ZH Baurekursgericht (2024)
Geplant war eine Photovoltaikanlage auf dem Dach eines Wohnhauses in der Altstadt. Das Gebäude lag im ISOS-Gebiet Erhaltungsziel A. Das Baurekursgericht erwog unter Verweis auf BGr 1C_179/2015 vom 11. Mai 2016, dass die angefochtene Baubewilligung in Ausübung einer Bundesaufgabe ergangen sei. Ob die geplante Anlage folglich zulässig sei, hänge von der Beurteilung der Eingriffsintensität des geplanten Vorhabens auf die Ortsbildqualitäten ab. Um die Eingriffsintensität zu bestimmen, sei eine Beurteilung durch eine Fachstelle im Einzelfall notwendig. Diese habe zu beurteilen, ob ein Gutachten der EKD und/oder der ENHK zwingend einzuholen sei. Sei für die Erfüllung einer Bundesaufgabe – wie vorliegend – der Kanton zuständig, so beurteile gemäss Art. 25 Abs. 2 NHG die kantonale Fachstelle, ob ein Gutachten durch eine Kommission nach Art. 25 Abs. 1 NHG erforderlich sei. Im Kanton Zürich sei hierfür das Amt für Raumentwicklung zuständig. Die Sache wurde damit der kommunalen Baubehörde zur weiteren Sachverhaltsermittlung zurückgewiesen.